Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни.

Вход в Город



Онлайн-журнал

18 апреля 2017 Я здоровЗдоровый дух

Мозг ушёл на пенсию

Мозг ушёл на пенсию

Стоять смирно! Пенсия отменяется!
Мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу, установили американские ученые.

Счастливая старость - Golden50.ru

Картины художника Леонида Баранова

Леонид Павлович Баранов - известный уральский художник. В его работах образы теплых бабушек и светлых дедушек из деревни Бобылево.

В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения.

Счастливая старость - Golden50.ru

Мы мудрые и хитрые

Канадские нейрохирурги отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросили их ответить на ряд тестов разного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта, приводящих их к единственно правильному решению.

Счастливая старость - Golden50.ru

Полёт мысли

В результате исследования был сделан вывод, что «мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи». Мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален. Именно это мы и называем мудростью – суммой знаний и подсознательного опыта, позволяющей принимать быстрые и единственно правильные решения.

Счастливая старость - Golden50.ru

Накопленный жизненный опыт

Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Представила живописную картинку: сидят милые бабушки на скамейке у подъезда и время от времени, как китайские болванчики, наклоняют головы в разные стороны. Оживляется беседа. Сидят, кивают. Забавно. Захотелось самой покивать.

Счастливая старость - Golden50.ru

Покивали, поиграли

Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции. Сказывается  жизненный опыт  пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. В среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может эффективнее работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки

Счастливая старость - Golden50.ru

Устойчивость к стрессам

Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.

Счастливая старость - Golden50.ru

Никогда не поздно

При здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.

Как заставить мозг работать

Занимайтесь спортом

Считается, что при больших физических нагрузках у человека лучше развивается мозг. Занимаясь спортом с удовольствием, мы становимся более остроумными и счастливыми. Природа —это топливо для души. Даже двадцатиминутная прогулка на свежем воздухе хорошо сказывается на нашем самочувствии. Когда мы чувствуем себя вялыми, мы наливаем себе кофе, но лучше бы просто прогуляться и подзарядиться от природы.

Счастливая старость - Golden50.ru

За мной, на каток!

Следите за осанкой

Наша осанка влияет на мыслительный процесс. Проверьте это на себе. Попытайтесь решить в уме любую математическую задачку, сидя неправильно и смотря в пол. Потом попробуйте сделать то же самое, только уже сидя с прямой спиной, смотря вверх или прямо перед собой. Вы заметите, что легче думать всё-таки во втором варианте.

Счастливая старость - Golden50.ru

С высоты своего возраста

Следите за кровообращением

Плохое кровообращение не позволяет человеку полностью сконцентрироваться. Если Вы долго находитесь в одном и том же положении, постарайтесь хотя бы в течение 1-2 минут разминать ноги. Это позволить восстановить циркуляцию крови.

Счастливая старость - Golden50.ru

Разминаем ноги

Тренируйте мышление

Важны не только физические упражнения. Вы можете развивать различные области своего мозга, заставляя их работать. Пробуйте новые вкусы и запахи. Пробуйте делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот). Путешествуйте по новым местам. Занимайтесь искусством. Спрашивайте «Почему и зачем?»

Счастливая старость - Golden50.ru

Жизнь прекрасна и разнообразна

Избавьтесь от негативных мыслей

Счастливые, оптимистичные мысли оказывают успокаивающий эффект на мозг, в то время как негативные мысли приводят к депрессии и беспокойству. Больше смейтесь. Смех — это лучшее лекарство. Смех провоцирует выработку правильных гормонов в мозге, которые позволяют нам чувствовать себя счастливее, снижают чувствительность к боли и стрессу. И, кстати, лучше хохотать на регулярной основе. Считается, что мозг реагирует на регулярный смех так же, как тело реагирует на регулярные тренировки.

Счастливая старость - Golden50.ru

Жить хорошо!

Развивайте память и улучшайте навыки

Некоторые из нас любят мозаики, некоторые кроссворды, а кто-то логические загадки. Все это очень хороший способ активизировать мозг. Обычные занятия, такие как вышивание, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов, очень важны. Заставляйте себя выполнять все это по-новому, находите оригинальные решения, чтобы улучшить свои навыки. Читайте новые книги, изучите новые способы рисования, разгадывайте более сложные кроссворды. Выделите время на игры. Играйте в карты, в видеоигры, в настольные игры. Даже в морской бой или крестики – нолики. Не имеет значения, во что Вы играете. Игра улучшит Ваше настроение и работу мозга.

Счастливая старость - Golden50.ru

Вот такие игры!

Общайтесь

Нет ничего плохого в том, чтобы обменяться с кем-то парой легких фраз, но засесть за долгий разговор на серьезные темы — это отличная практика для того, чтобы чувствовать себя радостным и живым. 

Счастливая старость - Golden50.ru

Пусть старость будет доброй и счастливой!

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?