Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Хороший человек видит хорошие знаки.

Вход в Город



Онлайн-журнал

07 июня 2014 Я здоров50 лет женщине

Утро Надежды 7. Вдох глубокий, руки шире

Утро Надежды 7. Вдох глубокий, руки шире

Выполняйте правильно движения.

Забегая вперед, скажу, что именно гимнастика помогла мне не завязнуть в коварной пучине алкоголизма. Кто-нибудь слышал о таком  простом лекарстве? Больная нога требовала ежедневных сосредоточенных упражнений, а выполнять гимнастику с непослушной головой не получалось. Перерывов в занятиях делать было нельзя.

Шутка.

Я веду здоровый образ жизни, потому что для нездорового у меня не хватает денег.

6.50  Всю утреннюю гимнастику я делю на 4 части.

Вот основные правила выполнения упражнений, которые надо соблюдать, в противном случае мы не получим нужных результатов.

  • Комплекс утренней гимнастики должен учитывать индивидуальные особенности человека, перенесенные заболевания, травмы, состояние здоровья.
  • Нельзя бежать впереди паровоза, выполнять сложные упражнения,
  • надо соблюдать постепенность и последовательность.
  • Нельзя слепо выполнять рекомендованные в книгах упражнения,
  • надо попробовать и выбрать из предложенного комплекса то, что мне по душе.
  • Нельзя не прислушиваться к советам врача и проявлять самонадеянность, надо четко понимать, что если написано или сказано, не выполнять людям старше 45 лет, это про меня.

Бодрость духа, грация и пластика.

Шутка

Пенсионерка - экстремалка раскачивалась на кресле-качалке, поочерёдно отталкиваясь от пола лбом и затылком.

  •  Во время выполнения упражнений нельзя думать об отвлеченных вещах, решать рабочие вопросы, заниматься разборкой своих отношений с близкими людьми. Мысли нас не слушаются. Они живут своей жизнью. Ловите их и направляйте на почетную работу по оздоровлению организма. Каждое упражнение надо мысленно отслеживать, понимать, что меняется в нашем теле, как и почему. Механическое выполнение упражнений не даст тех результатов, которых мы ждем.
  • Надо уметь радоваться каждой мелочи. Сегодня не скрипнуло, не кольнуло, не хрустнуло – это приятно. Надо найти в каждом результате что-то позитивное, даже если наступило временное ухудшение. Организм меняется в результате наших занятий. Не все ему сразу удобно, он примеряет на себя эти изменения. Спасибо нам и ему.
  •  Заниматься нужно каждый день!
  •  Все упражнения выполняются медленно и плавно, без рывков, необходимо чередовать плавные силовые движения с полным  расслаблением мышц. Упражнения на растяжение надо выполнять мягко, нельзя действовать с усилием на больной сустав и тянуться рывком.
  • Нельзя делать упражнения, преодолевая боль.

9.50 Перед выполнением упражнений я обязательно проветриваю комнату, если позволяет погода, занимаюсь с открытым окном.

Откроем окно в мир.

Первый комплекс.

Упражнения, которые я использую в первой части, взяты из разработок доктора Евдокименко П.В. Это известный врач-ревматолог, который практикует более 20 лет. Он является одним из ведущих специалистов по лечению болезней спины и суставов. Эти упражнения предназначены для тех, у кого болят тазобедренные суставы. Правильно выполняемая лечебная гимнастика – это 80% успеха в лечении артроза тазобедренных суставов. Упражнения выполняю на ковре. Они помогают хотя бы частично восстановить больные тазобедренные суставы. Эти упражнения подходят и тем, кто хочет укрепить мышцы спины и брюшного пресса.

v  Через мышцы бедра  и сами суставы прокачиваются большие объемы крови

v  Суставы насыщаются большим количеством питательных веществ

v  Лекарства, принимаемые для лечения артроза, доставляются к больному суставу в больших количествах

v  Формируется хороший мышечный корсет вокруг больного сустава, укрепляются мышцы бедер

Упражнение 1.

Ложусь на живот, ноги прямые, руки вытянуты вдоль тела. Очень медленно и плавно поднимаю прямую ногу на 20см от пола - вдох, задерживаю ее в конечной точке на 2 секунды. Медленно и плавно опускаю ногу вниз - выдох. 10 повторов.

Начинаю со здоровой ноги, затем выполняю больной ногой. Здоровой могу назвать ее относительно, так как в диагнозе написано « коксартроз 1 стадии». Опустив ногу вниз, каждый раз обязательно расслабляю мышцы ноги на 2-3 секунды. Внутренне прослеживаю, что происходит. Это одно из моих любимых упражнений. 

Нельзя поднимать ногу высоко.

 

Не повторять!

Упражнение 2.

Ложусь на живот, руки вытянуты вдоль тела. Одна нога прямая, другую сгибаю в колене под углом 90’. Медленно поднимаю согнутую в колене ногу на 10-15см от пола- вдох. Задерживаю на 2 секунды. Медленно опускаю ногу в исходное положение-выдох, расслабляюсь на 2-3 секунды (нога по-прежнему согнута в колене).10 повторов.

Начинаю со здоровой ноги, затем выполняю больной ногой. Медленно.

Упражнение 3.

Поворачиваюсь на бок, нижняя нога согнута в колене, а нога, расположенная сверху (начинаю со здоровой) – прямая, одна рука под головой, второй легко опираюсь о ковер. Медленно и плавно поднимаю прямую ногу до угла примерно в 45’ – вдох, задерживаю на 2 секунды, плавно опускаю на 10-20см вниз – выдох. 10 повторов с амплитудой 10-20см. Потом полностью расслабиться и поменять ногу.

Поворачиваюсь красиво, стараюсь, чтобы переходы от одного упражнения к другому тоже были медленными и плавными.

Ме-е-е-дленно!

Упражнение 4.

Ложусь на бок в такой же позе, как в упражнении 3. Поднимаю прямую ногу до угла в 30-40’, медленно разворачиваю всю ногу и стопу наружу – вдох, пауза 2 секунды, медленно разворачиваю всю ногу и стопу внутрь – выдох.10 повторов. Сначала здоровой ногой, затем больной. Если болят обе ноги, начинайте с той, которая болит меньше. Опускаю ногу, полностью расслабляюсь. Ногу надо вращать от бедра, делать упражнение медленно и осторожно.

 Продолжение следует…

Внимание. Все мои записи  являются сугубо индивидуальной программой здоровья, которую можно принимать, не принимать, принимать частично.

 

 

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?