Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Иные живут счастливо, сами того не зная.

Вход в Город



Онлайн-журнал

07 июня 2016 В саду "чайник"Полезные травы

Лопух

Лопух

Восточная поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Лечебные свойства лопуха известны с давних времен. В лопухе целебны не только корешки, но и вершки. В народе его часто называют репейник, репей или дедовник.

Лопух в цвету - Golden50.ru

Лопух в цвету

Это интересно

  • В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”.
  • Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда.
  • Застежка-липучка изобретена в 1948 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем, когда он как следует разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки.
  • Лопухами называют простых, неопытных, доверчивых людей, которых очень легко обвести вокруг пальца. Интересно, что под словом "лопух" имеют в виду чаще большие листья этого растения.
  • Само же растение и его плоды - репей/репейник. Говорят "приставучий, как репей" про человека, от общества которого трудно избавиться.

Лопух - Golden50.ru

Целебные "лопушиные" листья

Как собирать лопух

К осени у лопуха отрастает до 6 листьев, к зиме они увядают. Накопленные в корне запасы лучше собирать в сухую погоду под осень или весной второго года жизни растения.

Листья можно собирать в течение всего лета на растущей луне.

Семена собирают осенью.

К столу

Для салатов употребляют листья и корни лопуха. В супы, борщи, окрошку могут быть добавлены корни и листья лопуха. Из корней лопуха приготавливают напитки.

Листья лопуха - кладезь витаминов - Golden50.ru

Листья лопуха - кладезь витаминов

Салат из листьев лопуха

Листья лопуха 600 г, лук зеленый 200 г, хрен 100 г, сметана 80 г, соль по вкусу.

Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном, посолить и заправить сметаной.

Корни лопуха - Golden50.ru

Корни лопуха

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Суп с лопухом

1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).


2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Тушеные корни лопуха - Golden50.ru

Тушеные корни лопуха

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

В косметике

Замечательный лопух - Golden50.ru

Замечательный лопух

Средства из лопуха для волос

Для приготовления нужно взять 3 ст. л. измельченных листьев и корней лопуха, залить 2 стаканами кипятка. В эмалированной посуде под крышкой на медленном огне кипятить 10 мин. Настаивать 1 час. Процедить. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья, а также втирать его в корни. Регулярное применение данного средства укрепляет корни волос, способствует устранению перхоти, нормализует деятельность сальных желез. Волосы становятся более крепкими, эластичными, живыми и блестящими.

Настойка из лопуха - Golden50.ru

Настой из лопуха

Настой из лопуха для жирной кожи

Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченных свежих или сухих корней лопуха, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Процедить, остудить. В полученном настое смочить мягкую ткань или марлю. Наложить на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15—20 мин. Затем промокнуть лицо мягкой сухой тканью, а потом ополоснуть кипяченой или минеральной водой. Данное средство можно использовать 1—2 раза в неделю. Настой из лопуха нормализует деятельность сальных желез, в результате чего кожа становится более чистой, матовой, расширенные поры становятся менее заметными.

Это интересно

Прекраснейшим средством для лечения болей в спине и суставах являются майские листья лопуха. Для этого обратную сторону лопуха (изнаночную) необходимо смазать тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывать к больному суставу, плотно “подгоняя” к коже. Затем положить плёнку, мягкую тёплую ткань и всё плотно забинтовать. Получается компресс, который должен “ лечить” всю ночь. За ночь целебный лист становится тёмным, сухим и тонким, как папиросная бумага.

Лопух - Golden50.ru

Лопух - важная и полезная трава в народной медицине

  • 10 апреля 2014 Крапива

    Крапива. Друг или враг?Жгучая крапива знакома нам с детства. Кто не помнит веселую пионерскую кинокомедию «Добро пожаловать или Посторонним вход...

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?