Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Мечтай! Верь в себя! Побеждай!

Вход в Город



Онлайн-журнал

10 апреля 2014 В саду "чайник"Полезные травы

Крапива

Крапива

Крапива. Друг или враг?Жгучая крапива знакома нам с детства. Кто не помнит веселую пионерскую кинокомедию «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», где мальчишки прыгали в крапиву голышом, чтобы покрыться сыпью и сорвать родительский день? Посмотрим на это замечательное растение с другой стороны. С древнейших времен крапива используется человеком как ценнейшее лекарственное и пищевое растение, обладающее удивительными качествами.

Это интересно.

  • Крапива является любимым лакомством некоторых видов бабочек.
  • Жгучесть крапивы объясняется наличием муравьиной кислоты в крапивных иголках.
  • Растения семейства крапивных встречаются, в основном, в тропиках. Ожог некоторых из них может быть очень опасен.
  • Листья крапивы – это самая ценная ее часть. В них есть в достаточно больших количествах витамины групп С, В и К. В листьях крапивы присутствуют также дубильные и белковые вещества.
  • В жаркий день скоропортящиеся продукты можно сохранить свежими, обернув их листьями крапивы.
  • В селе Крапивна Тульской области с 2002 года проходит «Фестиваль крапивы». На гербе этого села нарисована крапива.
  • Из крапивы в промышленных условиях получают экологически чистый зеленый краситель.

Как собирать крапиву? 

Лучшее время для сбора крапивы с мая по июль, так как потом часть листьев крапивы может увядать. Стебли крапивы срезают ножом или серпом. Листья обрывают спустя несколько часов, чтобы не обжечься. Там, где есть целые заросли крапивы, ее можно скосить, затем оставить для просушивания. В больших зарослях за день можно собрать до 100 кг сырого листа крапивы.

 

Крапива - друг!

К столу

Крапива появляется на нашем столе уже в апреле, когда в огороде на грядках еще нет свежей зелени и овощей. Из молодых побегов крапивы можно приготовить различные салаты, с ней варят щи и супы, добавляют во вторые блюда.

Пряная закуска  


Ингредиенты: 2 небольшие свеклы, 3 зубчика чеснока, 1 ст. рубленой крапивы, 3 ст. л. сметаны или майонеза.
Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной терке, чеснок измельчить, смешать со свеклой, крапиву мелко порезать, добавить в салат, заправить сметаной или майонезом и выложить в салатник.  

Приятного аппетита!

Салат из крапивы.

Ингредиенты: крапива - 300 гр., зелень чеснока - 100 гр., зелень укропа - 100 гр., сметана - 200 гр.,  яйцо – 1 шт.

В горячей воде подержать крапиву 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем мелко нарубить. Промыть тщательно зелень укропа и чеснока, обсушить, нашинковать и смешать с крапивой. Заправить салат сметаной. Красиво оформить его вареным яйцом.

Салат из крапивы.

Суп из крапивы

Ингредиенты: 500 г крапивы, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка  рубленой зелени, 80 г топленого масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Измельчить морковь, яйца и лук, положить в кастрюлю. Добавить 1 стакан воды, соль и масло. Поставить на небольшой огонь тушиться и прикрыть крышкой. Крапиву отварить и протереть. После того, как выпариться вода, добавить в суп крапиву, 1,5л воды и кипятить еще 15 минут. Картофель очистить, нарезать кубиками, всыпать в суп, подсолить. Когда картофель будет готов, снять с огня и добавить рубленую зелень. Подавать к столу со сметаной.

Суп из крапивы.

В косметике 

Крапива великолепно укрепляет волосы, поэтому она входит в состав многих шампуней.

В лес по крапиву.

Приготовим настой крапивы.Надо взять одну столовую ложку сухих измельченных в порошок крапивных листьев, залить их стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Полученную смесь процедить, остаток отжать. Настой крапивы можно использовать для смачивания кожи головы после мытья волос. Настой надо аккуратно втирать в кожу. После процедуры волосы не вытирать.

Показания к использованию: для укрепления и лучшего роста волос, от перхоти. Курс процедур желательно продолжать ежедневно в течение нескольких месяцев

  • Холодный настой крапивы придает стареющей, вялой коже лица упругость и возвращает молодость
  • Крапивная маска для возрастной кожи: свежие листья крапивы растереть в кашицу, в равном соотношении смешать с жидким медом. Нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут
  • Питательная маска для любого типа кожи, особенно для сухой и вялой. Надо взять 1-2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы, всыпать их в фарфоровую чашку, залить теплой водой, 7-10 минут нагревать на пару, постоянно помешивая, пока не получится густая кашица. На 20-25 минут нанести на лицо, шею и область декольте. По окончании процедуры ополоснуть лицо теплой водой.

Это интересно. 

  • В России крапиву использовали как лекарственное растение с 17 века. Крапивными вениками лечили боли в спине и пояснице.

  • 07 июня 2016 Лопух

    Восточная поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Лечебные свойства лопуха известны с давних времен....

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?