Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
То не потеряно, о чем не жалеют.

Вход в Город



Онлайн-журнал

17 апреля 2017 Поехали!В дорогу!

Унимерь-Вышеславское-Ставотино

Унимерь-Вышеславское-Ставотино

Поставили в название экспедиции «село Горе-Грязь» и никуда не уехали. Остались у разбитого корыта в горе и грязи. Может, не напрасно жители этого села хотели поменять несчастливое название на престижное - "село Крутое"?
Обошли Горе-Грязь стороной – и поездка состоялась!

Село Унимерь - Golden50.ru

Краеведы-любители снова в строю

Село Унимерь

Село Унимерь - Golden50.ru

Расстояние 38 км, время в пути 38 минут

С какой стороны не подъезжай – расстояние одинаковое.

Село Унимерь находится на возвышенности около трассы Ярос­лавль - Иваново, которая раньше называлась Сузда­льским трактом.
Удивительно тёплый и ласковый весенний день, такой не типичный для нынешнего апреля, позволил сполна насладиться тишиной и величием древнего ярославского села.

Село Унимерь - Golden50.ru

Даже всегда серьёзный Евгений не смог сдержать улыбку

Название:

Название села имеет не славянское, а угро-финское происхождение. По сохранившейся легенде, именно здесь жили в мире племена гуннов и мерян.

История:

Документальные подтверждения существования села Унимерь относятся к первой трети XVIII века. Село принадлежало стольнику Петра I Гавриле Кисленскому. В то время село было уже крупным поселением с деревянной церковью.

Весна - Golden50.ru

Село Унимерь. Весна

В конце XVIII – начале XIX вв. село быстро развивалось. Подтверждением этому служит найденный здесь замечательный клад русских и испанских монет. В конце XIX века здесь на­считывалось 118 дворов, проживало 319 душ мужского пола и 332 души женского пола. В 1914 году здесь уже про­живало 1141 человек, и оно уступало в этом плане только таким крупным населенным пунктам, как Великое (6111 чел) и Ставотино (1198 чел).

Село Унимерь - Golden50.ru

Прошлое, настоящее и будущее

По данным 2010 года постоянно проживают в Унимери 87 человек.

Первое впечатление от села отрадное и просторное. Может, солнышко весеннее тому виной? На улицах чисто, как будто уже провели всероссийский субботник.

Село Унимерь - Golden50.ru

Ни пылинки, ни соринки – такая не типичная российская глубинка

У каждого дома ёлочки или сосенки. На улицах людей почти не было, стояла пронзительная тишина, иногда прерываемая лаем невидимой собаки. Лепота! Село довольное и богатое. Сытое! Жаль, если ошибаюсь!

Село Унимерь - Golden50.ru

На улицах села Унимерь

В 1789 году на месте старой деревянной церкви был постро­ен каменный храм св. Троицы. Его летняя церковь имела престол во имя Живоначальной Троицы, а зимняя (трапезная) — престол во имя Святителя и Чудотворца Николая. Посещение храма Пресвятой Троицы в селе Унимерь включено в паломнические маршруты Ярославской Епархии.

Церковь Троицы Живоначальной - Golden50.ru

Церковь Троицы Живоначальной

Нам повезло, мы встретились с настоятелем храма отцом Александром. Он поведал нам историю церкви, реставрация которой проходила в 1954 году. Старая живопись почти не сохранилась. Как можно было найти средства на ремонт церкви в то глубоко атеистическое время? Церковь была закрыта только с 1941 по 1943 годы.

Церковь Троицы Живоначальной - Golden50.ru

Троицкий посад

Всё остальное время храм действовал, он был единственным в Гаврилов-Ямском районе, паломники приходили сюда издалека, поэтому в сознании людей это особое, намоленное место. Важную роль в спасении храма сыграли две простые русские женщины: Мария Бурмпе­трова, являвшаяся церковной старостой, и хранительница ключей Александра Сергеичева. На дверях церкви висел огромный замок, который взломать было просто невозможно.

Церковь Троицы Живоначальной - Golden50.ru

В центре села на возвышении

Несколько раз из Гав­рилов-Яма приезжала комиссия, и каждый раз эти женщины нахо­дили предлог невозможности пустить их в храм (то «ключи на поле потеряли и никак не найдем», то «в Ярославль ключница уехала», то «у родственников гостит»). При храме есть небольшой хоровой коллектив, и мы даже застали одну из репетиций.

В Унимери гордятся своими земляками. Самая знаменитая из фамилий – Смекаловы.

Род Смекаловых - Golden50.ru

Род Смекаловых в 1991 году

В начале XX века Илья Смекалов работал на Локаловской мануфактуре в Гаврилов-Яме, затем торговал машинками «Зингер» и даже по слухам ездил по торговым делам в Америку. Фамилия была дана предку Смекалова императором Александром II за проявленную находчивость во время службы в Царском Селе.

Село Унимерь - Golden50.ru

Старый колодезный журавль

Отличительная семейная черта – трудолюбие и высокая работоспособность. Смекалов был крепким хозяином, в годы Советской власти таких называли «кулаками». Интересно, что именно Смекалов был избран первым председателем Ставотинского волисполкома, в который входило Унимерь, поэтому установление Советской власти проходило в селе без особых потрясений.

Село Унимерь - Golden50.ru

Современное село Унимерь

Дома в Унимери располагались в три посада. Главный из них, располо­женный вдоль Суздальского тракта, назывался «длинным посадом» или «большаком». Еще в конце 1920-х годов вдоль Сузда­льской дороги с обеих сторон стояли огромные березы, называе­мые екатерининскими. По преданию, посажены они были в конце XVIII века для случая возможного проезда по этой дороге Екатерины Великой, путешествовавшей по Ярославскому краю.

Екатерина Великая - Golden50.ru

Портрет Императрицы Екатерины II (1729-1796) Антропов Алексей Петрович 

Второй посад называли «красным» или «троицким», так как по нему шли в храм.

Село Унимерь - Golden50.ru

На Троицком посаде, хороший знак подаёт нам небо

Топонимы села типичны для российской деревни. Это и «дураково» поле, неудобное для вспашки, и поле «каменишки», что понятно без объяснения. Сейчас рядом с Унимерью строится большой коттеджный посёлок. Вот и хорошо! Пусть растёт и процветает это замечательное село!

А мы едем дальше, в сторону от главного шоссе, в село Вышеславское.

Село Вышеславское

Село Вышеславское - Golden50.ru

Расписание автобусов

До Вышеславского всего 4 км. Названо село в честь Вышеслава Владимировича - князя Новгородского, старшего брата Ярослава Мудрого. Село расположено примерно в пяти км от реки Которосль, аналогично селу Великому, тем самым осуществлялась связь и полный контроль рубежей подступа к городу Ярославлю.

Главная достопримечательность села - это древняя церковь, находящаяся в плачевном состоянии.

Село Вышеславское - Golden50.ru

Церковь Иконы Божией Матери Казанская

Каменный, пятиглавый храм был построен в 1724 году на средства прихожан на месте деревянной церкви начала 17 века.

Село Вышеславское - Golden50.ru

В 1932 году церковь была закрыта

Село Вышеславское -  открытое, раздольное, чем-то напомнило Унимерь. Много строится новых домов, красивые улицы. А в самом центре на глазах разрушается храм. Я бы, наверно, не смогла так жить. Но судить – просто, и, наверно, не стоит.

Село Вышеславское - Golden50.ru

Красивое село, красивые дома

Село Вышеславское - Golden50.ru

Центральная улица села Вышеславское

Вот и всё! Осталось съехать на обочину и под припекающим солнышком вкусить заготовленные яства. То ли погода способствовала, то ли вкусно приготовили, но в этот раз съели всё до крошки и не насытились. Домой! Замыкаем круг и возвращаемся через Гаврилов-Ям. Перед поездкой во время посиделок в Комарово несколько раз звучало в рассказах название старинного села – Ставотино. И вот уже долгожданный поворот на Гаврилов-Ям, работают поворотники, указывая правое и правильное направление, как вдруг в последний миг машина штурмана резко срывается влево. Мы за ними, еще ни о чём не догадываясь. Решили – на заправку. Но заправка остаётся позади, а мы мчимся вперёд в неизвестность. И буквально через несколько минут перед нами появляется указательный знак – «Ставотино». Как им это удалось? Без навигатора, чисто интуитивно. Так наш маршрут удлинился ещё на одно село.

Село Ставотино

Село Ставотино - Golden50.ru

Село Ставотино, церковь Николая Чудотворца (1796 год)

Какой удивительный, величественный храмовый комплекс! Никакой информации ни в Гугле, ни в Яндексе об этом прекрасном селе не нашли.

Село Ставотино - Golden50.ru

Церковь Рождества Христова (1728 год)

Ставотино очень удачно вписывается в один ряд с Унимерью и Вышеславским:  красивое, раздольное. На все вопросы о селе Гугл отвечает – «нет данных».

Село Ставотино - Golden50.ru

Чудом сохранившиеся росписи стен

Село Ставотино - Golden50.ru    

Первый весенний загар – слишком часто задирали головы вверх!

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?