Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Ты можешь всё!

Вход в Город



Онлайн-журнал

19 марта 2018 Поехали!В дорогу!

Памятник погибшей деревне

Памятник погибшей деревне

«Поставьте памятник деревне
 На Красной площади в Москве,
 Там будут старые деревья,
 Там будут яблоки в траве».
 /Николай Мельников/
СЫН! Может, день сегодня такой – выборы будущего России, может, другая какая причина, но очень хочу выговориться.

Задела за живое Борисоглебская кругосветка, которую проехал Валерий Абрамов. Названия деревень и сел – Ляхово, Щурово, Березники – зацепили, сил нет. Родная моя деревня ИЛЬКОВО лежит как раз посередине этой «кругосветки». Но только уже мертвая. Нет деревни. Родной называю не потому, что родом оттуда, а потому что всё детство и юность там провела. Так и не получилось у меня съездить с тобой в Ильково. Пусть память останется. Я расскажу, а ты своим детям передашь, когда вырастут - была такая деревня в Борисоглебском районе – Ильково. Сколько же их было по всей России?

Деревня Ильково Golden50.ru

Здесь стоял дом Буровых, у которых мы много лет снимали горницу

В древности это место называлось Инчуково по имени князя Инчука, который построил здесь терем. Может, и правда. В конце 19 века в Ильково было 19 дворов. Мои родители приехали сюда в начале 70-х годов прошлого века. Выбрали эту деревню за дивную красоту и покой и проводили здесь все выходные, отпуска, а я – каникулы. Первый наш транспорт – мотоцикл  с коляской. Лишних денег у нас никогда не было. Потом купили Запорожец, но ходили «без штанов».

Деревня Ильково Golden50.ru

 

Выезжали каждую пятницу. Ростов – Борисоглеб – Андреевское. А далее дорога шла лесом. «Андреевская горка» для нашей семьи была понятием знаковым. Дожди – значит, нечего соваться на машине, идем с вещами 3 км пешком, иначе на обратной дороге в горку не въехать. Бывало и такое, что на машине проедем, а пока отдыхаем в деревне, дожди зарядят. Вызывали трактор. С детства боюсь горок. И переворачивались – всякое было. Дедушка твой был первоклассный водитель. Почему был? Ну, сейчас-то он за руль уже не сядет. А страх перед горкой с тех пор у меня остался.

Деревня Ильково Golden50.ru

Первые годы помню, как в деревню въезжали, все жители выходили нас встречать. Не обманываю. Туристов тогда не было. Телевизоров тоже. Деревня живописная, просторная, в сирени и черемухе, в центре у дома Глазовых росли высоченные липы, их видно было издалека, еще с Андреевского.

Деревня Ильково Golden50.ru

У дома Глазовых. 1999 год. Знаменитые липы

Места глухие, машинами не потревоженные. Под сиренью в деревне как-то даже змею видели. Змей там много было сначала. Как на речку Устье идешь по лесу – через раз да на каждый увидишь. Грибов, ягод – не меряно. Рыжики настоящие. Солодашки не собирали – брезговали. Ближе к Березникам – ореховые заросли. Я совсем маленькая была, но в лес исправно с родителями ходила, не как на каторгу. Запасы большие делали. Любимое варенье – земляника с черникой, чтобы не горчило.

Деревня Ильково Golden50.ru

С братом в лес за ягодами, никаких скидок на возраст

Сначала мы горницу снимали у бабы Клавы. Я ее не очень хорошо помню. Потом, когда она умерла, переехали к Буровым. Тетя Лида одна сыновей растила, муж в тюрьме сидел. Женя как раз мой ровесник был, а Володя постарше.

Что из детства помню? На черемухе играли в центре деревни – там у нас домики были. Скотину загоняли. Стадо большое было. Поля помню с васильками. Солнце слепящее, жаворонки, небо голубое. Может, в детстве небо голубее было? Сеновал помню – прыгали на нем. Спать нам там разрешали. В заброшенную (уже тогда) деревню Гнильёво ходили за садовой малиной.  Чай из самовара пили с блюдечка с прихлёбом.

Деревня Ильково Golden50.ru

Постарше стала – никто нас уже с почетом не встречал. Появились дачники, также как мы, снимали, горницы в домах. Помню Марата из Москвы, влюбилась в него на целое лето. Часто уходила одна в поля и рощи и читала Есенина. Наизусть выучила. Юность. Тоска.

Деревня Ильково Golden50.ru

Стали постарше. Слева направо - Ниночка, я, Ольга, Марат из Москвы и Юра

В центре стоял дом Глазовых. Большой. Детей в семье много было, но я только Лиду помню. Не знаю, где она сейчас. У дома липы цвели и телега всегда стояла, а мы на лавочке собирались. Центровое место было.

Деревня Ильково Golden50.ru

Мы с Лидой Глазовой

Рядом семья Орловых жила. Дом богатый, я в передней была – красиво, все светлое, диваны белые, занавески вышитые. Мама Орлова красавица была, а муж у нее Лёва, пастух, ну просто принц из сказки. Дочка Ниночка. Её почему-то все так звали, маленькая, крепенькая, любимая. Помню, из леса бежит с полным лукошком ягод, к груди прижимает, руками закрывает и во весь голос кричит нам: «В Подъельне ягод нету!» Выросла умница – высшее образование педагогическое, кажется, работала директором или завучем в одной из школ района. Сейчас – не знаю.

Ниночка стала Ниной Львовной, живет в другой деревне. Рядом с мамой

Еще дом был у самого леса – Раевских. Они особенные были, интеллигентные, из Ленинграда. Приезжали на лето.

Дом Раевских

У тети Лиды Буровой оба сына высшее военное училище закончили. Женя в Москве – большой начальник, может, генерал. А в школу ходили в Андреевское в любую погоду. А зимой, а в темень, а в дождь? Это не как сейчас: минус 20 градусов – сидите дети дома. Женя с Володей вечерами сетки вязали, чтобы матери помочь. У меня не получалось – дачница, одним словом.

Деревня Ильково Golden50.ru

У дома Глазовых, уже и лавочки нет. Фотография из интернета, 2009 год

Совсем взрослые стали – на танцы ходили в клуб в Инальцино. Не боялись. Кабанов боялись. Как-то раз мы с Ниночкой задержались с провожалками, поздно возвращались, а твои бабушка с дедушкой учудили. Пошли нам навстречу в телогрейках, вечерами прохладно уже было. Они нас издалека услышали. На землю залегли и хрюкать начали. Правда, не вру. Они потом уже не по-кабаньи, а по-человечьи от смеха катались и хрюкали. А с нами что было? Догадайся. На всю жизнь запомнила. Хорошая эта пора – детство, грехов ещё нет, вспоминать приятно, не за что стыдиться.

Последний раз я в Ильково была с мамой несколько лет назад. Деревня уже умерла. Поля заросли травой. Плакали. Да я и сейчас плачу. Не от горя, так. От памяти.

Запомни, СЫН!  ДЕРЕВНЯ ИЛЬКОВО.

Деревня Ильково Golden50.ru

Не могу сдержать слёзы

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?