Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Все будет хорошо!

Вход в Город



Онлайн-журнал

16 июня 2017 Поехали!В дорогу!

Николо-Перевоз, Белогостицы, Сулость

Николо-Перевоз, Белогостицы, Сулость

Стояла по-осеннему тёплая летняя погода. На календаре 4 июня. Для комфорта мы решили запастись зимними куртками и шапками, а перчатки не взяли. И очень об этом пожалели. Наш маршрут пролегал по Ростовскому району Ярославской области и включал в себя три старинных села: Николо-Перевоз, Белогостицы и Сулость.

Сулость - Golden50.ru

Расстояние 39 км, время в пути 37 минут

Николо-Перевоз

Поворот на село Николо-Перевоз был такой незаметный, что мы проехали дальше, и лишь когда достигли стен Белогостицкого монастыря, поняли, что едем не в ту сторону. Остановили прохожего. Тот отмахнулся: не слышал о таком названии. Повернули назад и по просёлочной дороге добрались до первого пункта назначения. Не скажешь, что село бедное и маленькое. Прекрасные обустроенные участки с плодовыми садами и огородами, во дворах - машины. Дорога к храму вела вверх на большой холм. Здесь на высокой круче в 1783 году был построен величественный Никольский храм.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Никольский храм

Название

Рядом с селом проходил в былые времена Суздальский тракт, поэтому Николай Угодник, покровитель всех путешествующих, часто упоминается на Ростовской земле в посвящённых ему приделах храмов, названиях сёл или местных топонимах. Слово «Перевоз» добавилось по древнему занятию жителей села, перевозивших путников через реку.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Разрушен, но не брошен

По легенде село основал, построив церковь святителя Николая, ростовский князь Константин Всеволодович на том месте, где его сокольника Богдашку, искавшего улетевшего сокола, перевёз через реку сам святитель Николай, а затем недалеко нашёлся его образ. Село стоит на слиянии двух рек, Вёксы и Устье, которые дают начало когда-то судоходной Которосли.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Село расположено «о трёх водах»

История

В XV веке здесь было жилище князя Фёдора Дмитриевича Гвоздева, с именем которого мы встречались во время путешествия в село Гвоздево. По данным 1888 года Николо-Перевоз относилось к Сулостской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. Тогда здесь было 49 дворов, 127 ревизских душ и столько же наделов.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Около храма – старинное церковное кладбище

Население было сплошь русское и православное, бывшие помещичьи крестьяне. Занималось оно земледелием, некоторые промышляли рыбной ловлей, другие отправлялись на заработки, в основном, в Петербург. На ярмарки ездили в Ростов и село Великое в 20 км. Была школа.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Река Вёкса

На место слияния рек летом любили приезжать ростовцы «пить чай». Молодёжь села устраивала в период, свободный от полевых работ, ежедневные посиделки с танцами и играми.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Снизу вверх

Приятным сюрпризом стали восстановительные работы, которые ведутся на разрушенном храме. Поставлен новый купол, положена, пусть и временно, крыша. Старые липы вокруг храма, видавшие ещё Николо-Перевозский расцвет, частично спилены. Трудно сказать, с какой целью, может быть, освобождается место для строительной техники. Сам храм закрыт и строго охраняется табличкой.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Храм охраняется государством

Никольский храм был построен в 1783 году князем А. М. Голицыным; до этого была деревянная церковь на противоположном конце села. В храме было 3 придела: Рождества пр. Богородицы, святителя Николая и великомученика Георгия.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Величественные архитектурные формы храма

Церковь считается важным высотным ориентиром при подъезде к Ростову Великому. Красивое здание храма окружено сохранившимися старыми липами; с крутого берега открывается прекрасный вид на луга и пашни. Серебром отливают на солнце извилистые подружки-речки, что встретившись, обнимаются и спокойно продолжают свой путь в великий город Ярославль, но уже под другим именем, чтобы влиться в полноводную Волгу и добраться до самой Астрахани.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Фото из интернета до начала восстановления храма

По форме Никольский храм напоминает базилику. Решётки на окнах сохранились. К сожалению, внутрь мы не попали, надеюсь, что уникальные фрески, которыми славился храм, не утеряны безвозвратно.

Николо-Перевоз - Golden50.ru

Базиликальная форма Никольского храма

Село Белогостицы

Белогостицы - Golden50.ru

На фоне Белогостицкого мужского монастыря

Вернувшись на главную дорогу, мы через несколько минут въехали в Белогостицы. Село большое, с современными блочными домами в центре. В конце села на живописном берегу Вёксы стоит древний Белогостицкий мужской монастырь, когда-то один из богатейших на Ростовской земле.

Белогостицы - Golden50.ru

У монастырских ворот

Название

Его название связывают с романтической легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем».

Князь Кий - Golden50.ru

Князь Кий

История

Сведения о постройке Белогостицкого монастыря крайне противоречивы и основаны лишь на данных старой краеведческой литературы. История же этого интереснейшего древнерусского ансамбля, его строительства фактически не изучена.

Белогостицы - Golden50.ru

Территория монастыря охраняется сторожем и злой собакой

По преданию, в XIII веке князь Константин Всеволодович построил на этом месте, окруженном тогда густыми лесами, Георгиевскую церковь. К началу XV века здесь образовался монастырь. Известно, что его посещал Иван Грозный.

Белогостицы - Golden50.ru

В монастырском дворе

Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский.

Иона Сысоевич - Golden50.ru

Иона Сысоевич, Епископ Русской православной церкви, митрополит Ростовский и Ярославский в 1652-1690 годах, сподвижник патриарха Никона

Он развернул в своей митрополии грандиозное строительство, плодами которого стали Ростовский кремль, перестройка близлежащих монастырей, ансамбль Успенского собора, Толгский монастырь в Ярославле, Воскресенский монастырь в Угличе и Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге.  

Белогостицы - Golden50.ru

1908 год

В эти же годы ростовский князь М. Темкин отдал все свое состояние на строительство монастыря. Род Темкиных был одним из знатнейших и богатых в Ростове.

Белогостицы - Golden50.ru

Остатки былого величия

В середине XVII века Белогостицкий монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах. Благовещенская одноглавая церковь, окруженная с трех сторон крытой галереей, имела восьмискатную кровлю, а ее фасады завершались трифолиями. В подклете находилась усыпальница князей Темкиных.

Белогостицы - Golden50.ru

Это был один из богатейших Ростовских монастырей

Центр композиции занимал пятиглавый собор Архистратига Михаила. К нему примыкала квадратная в плане трапезная палата, удивительно напоминающая Белую палату Ростовского кремля. Вокруг собора проходила галерея с высоко приподнятым сводом. В 1857 году монастырь был приписан к Ярославскому архиерейскому дому, и в 1860-1870-х годах в древний ансамбль встроили церкви Казанскую и Ефрема Сирина. Напротив собора Архистратига Михаила появились двухэтажные каменные здания келий.    

Белогостицы - Golden50.ru

«Белые гостиницы» для приезжающих в Белогостицы и Ростов — двухэтажные деревянные здания — находились за монастырской оградой с западной стороны. В настоящее время от ансамбля Белогостицкого монастыря сохранилось не так много. Повторюсь, но благостно отмечать, что сейчас, пусть медленно, восстановительные работы идут. Мы разговорились с женщиной, которая живёт рядом с монастырём. Раньше батюшка проживал прямо на территории монастыря, сейчас службы ведутся, но священника постоянного нет, приезжают разные из окрестных приходов, а в монастыре обитает только сторож.

Белогостицы - Golden50.ru

Этому дому около 350 лет! И в нём можно жить

Два дома за стенами монастыря сохранились с незапамятных времён, и если в одном из них, где ранее располагалась тюрьма, а потом сберкасса и почтовое отделение, сейчас гуляет ветер, то в другом – живут люди. Не тужат. Правда, удобства на улице, зато стены прочные. Вот бы у нас жилые дома сейчас строили с расчетом на 350 лет!

Белогостицы - Golden50.ru

Бывшее почтовое отделение

Покидаем Белогостицы. Наш путь лежит в село Сулость. По дороге замечаем на обочине скопление машин. Любопытство побеждает. Останавливаемся вместе со всеми у таблички «Машины не ставить».

Сулость - Golden50.ru

Если нельзя, но очень хочется, то можно

По дороге, напоминающей путь в Изумрудный Город, двигаемся кто за умом, кто за храбростью, а кто за новыми впечатлениями.

Сулость - Golden50.ru

Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной...

Перед нами плотина. На старом здании предупреждение о запрете ловли рыбы. Справа весь берег запруды усеян рыбаками. Так вот чьи машины привлекли наше внимание и сбили с пути истинного!

Сулость - Golden50.ru

Лов рыбы запрещен на 500 метров в обе стороны

Сулость - Golden50.ru

Рыба чаще всего там, где "нельзя"

Слева – канал, забитый тростником, его уносит ветром и течением с озера Неро, которое уже сейчас виднеется далеко на горизонте.

Сулость - Golden50.ru

Тростниковая река

Замёрзшие руки отказываются держать камеру.

Сулость - Golden50.ru

Лето, однако...

Возвращаемся на трассу удовлетворённые. Впереди – село Сулость.

Вопросы для тех, кто дочитал до этого абзаца, а значит, для самых любопытных.

  • Какая сельскохозяйственная культура была особо почитаема у ростовских крестьян?
  • Какая битва за великое княжение случилась в 15 веке рядом с селом Николо-Перевоз?
  • Где находится церковь, построенная по подобию Никольского храма спустя столетие?Сулость - Golden50.ru
  • Какое отношение имеет согласно местной легенде волшебник по имени Ласть к названию древнего села Сулость?

Сулость

Приятно, когда завершающим аккордом экспедиции выступает благополучное село с сохранившимся действующим храмом, что вселяет надежду в наши души и даёт уверенность в том, что бесценные памятники земли русской будут сохранены для потомков.

Сулость - Golden50.ru

Андреевский храм в селе Сулость

Наша экспедиция проходила в один из главных церковных праздников – в День Святой Троицы, когда не только полы в церквях устилаются свежескошенными травами, но и дома украшаются берёзовыми веточками.

Сулость - Golden50.ru

Резные наличники украшены веточками берёзы

Название

Сулость – древнее мерянское село, рядом протекает речка Сула, которая также сохранила свое старинное  название.  В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса. Названия рек звучат, как песня.

История

Когда-то в селе Сулость было 126 дворов, 443 ревизских души и то же число наделов. В XIV веке в Сулости, по местному преданию, был деревянный терем дочери Дмитрия Донского Софии. Затем Сулостью владел ростовский князь Лобанов Меньшой, а в конце XVII века — князь Ф. Буйносов. С XVIII века село принадлежало роду Голицыных, при которых в 1786 году построили церковь Андрея Стратилата.

Сулость - Golden50.ru

Церковь Андрея Стратилата

Андреевская церковь была закрыта в 1935 году, но возвращена верующим в 1993 году. Особенно выделяется нарядная двухъярусная колокольня.

Сулость - Golden50.ru

Настоятель храма, отец Сильвестр, принимал активное участие в восстановлении храма. Он является духовником олимпийской сборной России по борьбе. Личность почти легендарная и особо почитаемая. В прошлом - преподаватель высшей математики в престижном Ленинградском ВУЗе. Сейчас он - монах, к которому за советом и благословением приезжают не только россияне. 

Сулость - Golden50.ru

Настоятель храма отец Сильвестр

Дома в Сулости расположены на небольшом удалении от дороги, и почти у каждого дома есть маленький пруд.

Сулость - Golden50.ru

Небольшие пруды вдоль главной улицы Сулости

Незаметно Сулость переходит в деревню Хожино, которая знаменита редчайшими по красоте узорными деревянными наличниками.

Сулость - Golden50.ru

Деревня Хожино

Сулость - Golden50.ru

Резные наличники на старинных домах

Сулость - Golden50.ru

Некоторым домам исполнилось более ста лет

Сулость - Golden50.ru

В центре небольшого чердачного фронтона можно видеть ажурное солнышко

Сулость - Golden50.ru

Как в сказке

Крупное торговое село Сулость славилось своим «кубоватым» луком, и, может, не случайно оно стало родиной овощевода-селекционера Ефима Андреевича Грачева, жившего в 1826-1877 годах. Автор первой работы по русскому огородничеству «Краткое руководство для разведения овощей в крестьянских огородах» и участник многих международных выставок, Грачев был избран членом Парижской академии сельского хозяйства.

Сулость - Golden50.ru

Интересно, чем живут здесь люди

Не знаю, что уродится в этом нелёгком году, когда за весной опять следует весна. Огурцы так точно у всех помёрзли. Будем надеяться, что для лука такая холодная, отчаянно сырая погода не страшна.

Сулость - Golden50.ru

Угадай время года

Обогатили свой словарный запас

Ревизская душа 

при переписях в целях уточнения при налогообложении в Российской империи так называлась единица ревизского учёта мужского населения. Учитывалась с 1718 по 1887 год, а в Сибири — до 1899 года.

Значение слова «надел» по Ожегову 

участок земли, выделяющийся в пользование крестьянской семье.

Базилика

Базилика - Golden50.ru

Трифолий 

тип орнаментальной формы в виде трилистника

Трифолий - Golden50.ru

Мы ищем место для пикника. Не повезло нам на этот раз: то мусорные кучи, то толпы комаров, которые выгнали нас из леса. Может, тепло чуют? Так и вкушали мы свои фирменные бутерброды с рижским фруктовым чаем рядом с оживленной трассой и кучами строительного мусора. Но унывать – не в наших правилах!

Сулость - Golden50.ru

Всё хорошо!

  • 26 января 2017 Карабитова Гора (Экспедиция №7)

    Порой кажется, что самое интересное ждёт тебя где-то далеко: за морями-океанами, за высокими горами, а на деле получается совсем наоборот. Оглянешься вокруг,...

  • 18 октября 2016 Хочу в Сочи!

    Не пропаганда, не заказ, не реклама. Недавно в интернете наткнулась на статью с провокационным названием «Сочи: туда я больше не ездец, не ездюк,...

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?