Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Не останавливайся на достигнутом!

Вход в Город



Онлайн-журнал

26 января 2017 Поехали!В дорогу!

Карабитова Гора (Экспедиция №7)

Карабитова Гора (Экспедиция №7)

Порой кажется, что самое интересное ждёт тебя где-то далеко: за морями-океанами, за высокими горами, а на деле получается совсем наоборот. Оглянешься вокруг, присмотришься и диву даёшься. Как это я раньше не замечала? Земля, по которой ходишь каждый день, полна удивительных тайн и мудрёных загадок. Вот и на этот раз мы отказались от дальних маршрутов и поехали в экспедицию на свою, можно сказать, территорию, а именно, на Карабихскую гору.

Маршрут 15.01.17

Маршрут - Golden50.ru

Расстояние 5.2 км. Время в пути 8 минут. Можно и быстрее

Карабитова Гора - Golden50.ru

Вид с Карабитовой Горы

Традиционная беседа затянулась на три часа, так как подготовленной информации оказалось неожиданно много. За окном мела сердитая метель, а мы за душевной чашкой чая начали разгадывать первую загадку.

Название

Почему гору назвали Карабитовой, а впоследствии Карабихской?

Приведу несколько самых достоверных, на наш взгляд, версий.

Первая версия

«Караба» - говоря современным языком, элитное воинское подразделение из нескольких берсерков (древнескандинавских воинов), созданное  для диверсий в тылу врага.

Берсерк - Golden50.ru

Страшный какой!

Ярослав Мудрый использовал суровых скандинавских наёмников в междоусобной борьбе. Ударным отрядом его дружины были бесстрашные берсерки под руководством норвежца Эймунда. Их направляли в самые трудные и опасные места.  Карабы жили в окрестностях Ярославля, возможно, название их поселения имело такой же корень. Происходило всё это более тысячи лет назад, значит, и наша Карабиха может иметь потрясающую историю длиной в тысячелетие.

Ярослав Мудрый - Golden50.ru

Князь Ярослав Мудрый

Вторая версия

«Караб» -  арабское название оружия или оружейника. Далее следуют просто фантастические факты! В раннем средневековье недалеко от Ярославля упал железный метеорит. Сохранился взрывной вал кратера этого метеорита, на нём сейчас расположено знаменитое Тимеревское археологическое городище. И всё это рядом с нами! Можно сказать, под ногами. Сама деревня Тимерево развалилась, там остались лишь дачные домики. Добираться по бушующей метели к курганам мы не рискнули.

Тимеревское городище - Golden50.ru

Карта Тимеревских курганов. Проверить пока не удалось

Археологические раскопки показали, что в Тимереве был крупный производственный и торговый центр, в ямах нашли железный шлак, крицы, оплавленное стекло и керамику, а также оружие, предметы быта и орудия труда. В железных изделиях было обнаружено аномальное содержание никеля и цинка, что характерно именно для метеоритного железа. Оружейники арабского происхождения могли селиться здесь целыми семьями. По этой версии история первого поселения на Карабитовой Горе могла начаться аж 1400 лет тому назад! Карабиха старше Ярославля, подумать только!

Метель - Golden50.ru

Метель

Третья версии (поэтическая)

В 1435 году после победы московского князя Василия Тёмного над галичскими князьями Димитрием Шемякой и Василием Косым гонцы провозгласили радостную весть такими словами «Кара была там… совершился лом шемякинской рати и великая кара ей бе». Карабитова Гора совпадает по звучанию с донесением гонцов. Сама битва происходила на берегу реки Которосль между сёлами Козьмодемьянское и Великое.

Василий Тёмный - Golden50.ru

Василий Тёмный с сыном Иваном

С версиями закончим, а теперь интересное объяснение суффикса «их» и окончания «а», которые в названии поселения указывают на принадлежность кому-то.

Деревни в старые времена переезжали с места на место примерно каждые 60-90 лет, так как земля выпахивалась. Получался своеобразный «севооборот» деревень. На месте деревни возникала пустошь, название которой регистрировалось с «иха».  Проходило время, жизнь улучшалась, бывшие пустоши опять заселялись, а название с «иха» у новых поселений оставалось. Пустошь у подножия Карабитовой Горы заселялась крестьянскими дворами, так появилась деревня КАРАБИХА.

Карабиха - Golden50.ru

Рисунок Н. Бутусовой. Вверху слева направо - Васильевский погост, Новленское, Михайловское, Курба. На горизонте Седельницкий холм. Внизу протянулось село Козьмодемьянск

История

С апреля по июль 1612 года в Ярославле находилось нижегородское ополчение под руководством старосты Кузьмы Минина и князя Пожарского. Святыней этого ополчения была икона Казанской Божьей Матери. 

Кузьма Минин и князь Пожарский - Golden50.ru

Минин и Пожарский с иконой Казанской Божией Матери

После выхода ополчения из Ярославля на Карабитовой Горе была сделана его первая остановка. В честь этого события на месте, где теперь находится Западный флигель Главного здания музея Н.А.Некрасова, вскоре был воздвигнут деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Возникшее село назвали Богородское

Карабиха - Golden50.ru

Западный флигель, построенный на месте старой деревянной церквиВ XVII веке вместо старого деревянного храма был возведён каменный, но место для храма выбрали немного в стороне. Рядом располагалось кладбище. Сейчас здесь находится могила брата поэта Ф. А. Некрасова, и каждый год проходят торжественные Некрасовские чтения

Карабиха - Golden50.ru

Место, где находился храм. Видна могила Фёдора Алексеевича НекрасоваВ 1711 году храм вместе с селом Богородское и деревней Карабиха стал собственностью князей Голицыных. Постепенно карабихские крестьяне застроили пространство между Карабихой и Богородским, деревня и село слились, получив название Карабиха.

Карабиха - Golden50.ru

Родословная знаменитого рода князей ГолицыныхВ конце XVIII – начале XIX вв. владелец Карабихи – ярославский губернатор князь Михаил Николаевич Голицын – построил возле Богородского усадьбу, вид которой должен был соответствовать его статусу. Как и село, усадьба стала называться Карабихой.

В 1861 году усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов, уже популярный в это время литератор. Для управления усадьбой он приглашает своего брата Фёдора Некрасова.

Карабиха - Golden50.ru

На территории музея Н.А. Некрасова

В годы советской власти на территории усадьбы было Карабихское сельское товарищество, хозяйство «Бурлаки», санаторий, и, наконец, в 1930 году усадьба Карабиха была объявлена заповедником.

Таинственный камень

Карабиха - Golden50.ru

На выставке «Камни и люди Карабитовой Горы»

Здесь начинается ещё одна таинственная история, связанная с Карабитовой Горой. Во время реставрации Большого дома усадьбы экскаватор вынимал из земли грунт и валуны и сбрасывал неподалёку. В июне 1997 года семья художников Бутусовых обратила внимание на необычный камень, лежавший в грунте рядом с другими. На лицевой стороне камня находится изображение выпуклого косого креста. Перекладины креста загибаются, создавая как бы вращательное движение креста по кругу, что напоминает кельтский крест – крест, заключённый в круг.

Кельтский крест - Golden50.ru

Кельтский крест

В древности огонь добывали трением двух деревянных брусков, расположенных крест-накрест. В точке пересечения  брусков в углубление вставлялась круглая палочка, а вокруг верхнего её конца обматывался ремешок. При помощи ремешка палочку быстро вращали. В результате трения вспыхивал огонь. Чтобы крестообразно сложенные куски дерева лежали более устойчиво, их  наружные концы стали загибать под прямым углом, а весь инструмент приобрел форму крючкообразного креста – коловорота. Солнце, огонь и инструмент для получения огня в представлении древних были тесно связаны друг с другом, и знак креста стали помещать в круг, символизирующий Солнце.

Карабиха - Golden50.ru

Цветочный партер в усадьбе напоминает кельтский крест. Случайность?Вероятно, в древности такие камни были объектом поклонения живших здесь мерян, а сама Карабитова Гора была местным сакральным центром.

Карабиха - Golden50.ru

У входа в Восточный флигель усадьбы, где в подклете находится выставка «Камни и люди Карабитовой Горы»Несмотря на такое длинное историческое повествование, вопросов осталось много. Начинаю:

  1. Куда ориентированы фасады Большого дома усадьбы и почему?
  2. Вдоль какой линии выстроен таинственный каменный вал, проходящий под зданиями усадьбы?
  3. В какой день один раз в году в комнатах усадьбы, выходящих на север, появляется Солнце?
  4. Почему во время проведения ежегодного Некрасовского праздника поэзии часто идёт дождь?

Спасибо за вопросы Наталье Николаевне Бутусовой!

  1. Что общего между археологическими находками в усадьбе Карабиха и комплексе Бру-на-Бойн в Ирландии?

Комплекс Бру-на-Бойн - Golden50.ru

Комплекс Бру-на-Бойн в Ирландии

Каменный вал

Можно предположить, что под музеем-усадьбой когда-то находилось культовое место для поклонения Солнцу. Такие места часто «подпирали» кольцом ортостатов, чтобы придать всему сооружению большую величественность. На этих камнях высекались магические знаки. Первый вал под усадьбой был обнаружен ещё в середине XX века. Валуны, по словам Н.Н. Бутусовой, огромные, подогнаны друг к другу всухую, без раствора.

Сгоревшая церковь

И последняя история о печальной судьбе церкви иконы Казанской Божией Матери.

Карабиха - Golden50.ru

Расцвет храма пришёлся на время губернаторства М.Н. Голицына. Дворяне Некрасовы благоустройством церкви не занимались, и та постепенно приходила в упадок. Возрождение храма связано с именем епископа Ростовского и Ярославского Ионафана в конце XIX века. Принял эстафету состоятельный П.А. Сакин, успешный фабрикант. XX век внёс свою горькую лепту в историю Казанского храма. У стен церкви неоднократно проливалась невинная кровь. В 1929 году она была закрыта, последний священник убит. Здание было отдано местной власти для хозяйственных нужд. Какое-то время в уже полуразрушенной церкви работал клуб, где свою первую и главную роль сыграл будущий Народный артист СССР Олег Борисов. В 1947 году церковь окончательно погибла в огне пожара, и была разобрана.

На этой печальной ноте не хочу заканчивать повествование. Суровые погодные условия не испугали юных краеведов-любителей. Экспедиция состоялась.

Карабиха - Golden50.ru

Мы в сборе

С вершины Карабитовой Горы открывается прекрасный вид на окрестные деревни и сёла. Мы ходили по знакомой до боли с далёких (а кому и не очень) школьных лет усадьбе Некрасова и смотрели на неё совсем иными глазами. Мы посетили выставку «Камни и люди Карабитовой Горы» и, как всегда,

Обогатили свой словарный запас

Берсерк -  в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, посвятивший себя богу Одину.  Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии, в сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.

Крица – бесформенный кусок железа, получаемый при различных способах обработки руды и чугуна на древесном или каменном угле, под ударами молота очищаемый от шлака и превращаемый в болванку.

Крица - Golden50.ru

Крица

Ортостат – вертикальные плиты нижней части каменной стены. Иногда на ортостате выполняются скульптурные рельефы.

Ортостат - Golden50.ru

Ортостаты. Мальта

Карабиха - Golden50.ru

Традиционный пикник

Даже в снег и метель мы не нарушили традицию пикника на обочине, хотя был соблазн угоститься пирогами в тёплом музейном буфете. Пироги взяли, но традицию соблюли.

Карабиха - Golden50.ru

Шампанское в снегу. С Новым Годом!

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?