Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Жизнь соткана не из желаний, а из поступков человека.

Вход в Город



Онлайн-журнал

28 февраля 2016 Поехали!Об Англии из Англии

Поцелуй меня под омелой

Поцелуй меня под омелой

Подходят к концу Рождественские каникулы. У нас в России празднуется Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение. Иными словами, в середине зимы в самое холодное и темное время – самое большое количество праздников.

Веселое Рождество - Golden50.ru

Веселое Рождество

Праздник, который всегда с тобой

А что же в Англии? Здесь тоже не самое теплое время, усиленное резкими ветрами и частыми дождями. Кстати, прошедший декабрь оказался самым дождливым за последние 100 лет, да и январь, кажется, идет на рекорд. В Англии нет этого перечисления всевозможных праздников, но вечеринка сменяется вечеринкой, гости сменяются гостями, застолье следует за застольем, глинтвейн, шампанское, водка – все популярно и востребовано.

Рождественская омела - Golden50.ru

У нас опять гости

«Дубовая ягода»

У всех народов с Рождеством связано много всяких волшебных поверий.  Хочу рассказать об интересном растении, связанном с английским Рождеством. Это омела.  Я никогда не видела ее у нас в центральной России. В Англии же – это относительно распространенное растение, которое произрастает на более чем 200 видах деревьев и кустарников, от дуба до яблони. Одно из народных названий омелы «дубовая ягода», поскольку в южных районах Руси, она произрастала именно на священном растении – дубе. Целебные свойства омелы зависят от дерева, на котором она росла. Растение ядовитое, но в малых дозах, как многие яды, приносит пользу.

Поцелуй под омелой - Golden50.ru

Осторожно: омела

Хотите забеременеть?

С омелой связано много поверий и ритуалов. Если женщина хотела забеременеть, то завязывала вокруг запястья или талии ветку омелы. Если враги встречались под деревом, где растет омела, то должны были отказаться от сражения в этот день, а лучше совсем помириться. Нам бы ветку омелы на некоторые международные переговоры! Много лет омела использовалась, как лекарство от эпилепсии, она снижает кровяное давление, заживляет кровоточащие раны. Недавно купила английский крем для рук и бальзам для губ с экстрактом омелы. Значит, знали кое-что друиды!

Поцелуй под омелой - Golden50.ru

Разрешите вас поцеловать

«… на палочке»

Как лингвисту мне всегда интересно происхождение слов. По-английски, омела пишется  «mistletoe».  Слово состоит из двух слов: «mistel», что значит «навоз», «помет» и «tan», что значит «прут», «палочка». Да, вы правильно догадались, что, по-русски, это могло бы переводиться, как кое-что на палочке. Не очень романтично, но соответствует способу распространения этого растения через клейкие ягоды, которые проходя через пищеварительную систему некоторых пташек, остаются способными прикрепиться к ветке дерева и прорасти. Им не нужна почва.

Омела на счастье - Golden50.ru

Омела на счастье

Загадочное растение

Сотни лет омела казалась загадочным растением: это не дерево, это не куст, растет из «ниоткуда». Значит – это «свободное» растение, все под ним можно, якобы отсюда и произошла традиция для влюбленных целоваться под омелой.

Поцелуй под омелой - Golden50.ru

Поцелуй под омелой

Срезать «шар» омелы достаточно сложно, да и небезопасно связываться с таким таинственным растением. Но смельчаки могут заработать неплохие деньги. Загадочное растение. С одной стороны, в церковь вносить не разрешали - растение использовалось в магии, а с другой -  омела считается всеисцеляющим растением Иоанна Крестителя.

Срезать омелу - Golden50.ru

Не каждый способен

Друиды знали

Традиция вешать веточку омелы над дверью внутри и снаружи дома в сезон Рождества идет еще с друидских языческих времен. Друиды считали, что омела – символ любви и дружбы, охраняет дом от всего дурного, приносит в дом удачу и плодородие. Когда в Англию пришло христианство, то омелу вносить в церкви запретили. Однако уже тогда в прогрессивном Оксфорде разрешалось вешать омелу, но только на крыльце. А вот в одном из красивейших городов на севере Англии Йорке, в кафедральном соборе, разрешалось вносить ее даже на алтарь и сохранять там все 12  Рождественских дней. Проводилась специальная служба, куда могли прийти грешники, покаяться и получить прощение.

Йоркский кафедральный собор - Golden50.ru

Йоркский кафедральный собор

Закончилось Рождество. В домах обязательно убирается елка, все Рождественские украшения, все многочисленные Рождественские  открытки, выставленные на каминной полке или развешенные на специальной веревочке в гостиной. Все должно быть убрано перед Двенадцатой ночью после Рождества.

Омела в доме - Golden50.ru

Счастливого Рождества!

Если не успеть этого сделать, то год не будет удачным. А что с омелой, этим волшебным украшением, поощряющем свободу нравов?  Её после Рождества сжигают. Все возвращается на круги своя. Да здравствует известная английская сдержанность, застегнутая на все пуговицы, больше никаких поцелуев украдкой!

Поцелуй под омелой - Golden50.ru

Merry Christmas!

  • 22 ноября 2015 Смотря что ты трогаешь

    Похоже на рай? Многим известна индуистская притча о шести слепых мудрецах, которые хотели понять, что такое “слон” путем мануального, так сказать, ознакомления....

  • 26 апреля 2016 Не хочу лечиться!

    NHS – Национальная система здравоохранения Великобритании Сегодня, дорогие мои читатели, решила я написать о своем опыте общения с британской национальной...

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?