Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

Вход в Город



Онлайн-журнал

26 апреля 2016 Поехали!Об Англии из Англии

Не хочу лечиться!

Не хочу лечиться!

NHS – Национальная система здравоохранения Великобритании

Сегодня, дорогие мои читатели, решила я написать о своем опыте общения с британской национальной системой здравоохранения, NHS (эн, эйч, эс ). Так же, как в России, тема эта всегда остается животрепещущей в любой аудитории, на радио и телевизионных каналах.

Больница Лондон Бридж - Golden50.ru

Больница Лондон Бридж

Для начала немного истории. NHS появилась в результате победы лейбористов на выборах в июне 1945 года. Консерваторы во главе с Уинстоном Черчиллем (Sir Winston Spencer-Churchill),  одержав победу над фашизмом в составе союзнических войск, проиграли в стране выборы в июне 1945 года. Лейбористы получили подавляющее большинство в Палате Общин. Сами британцы были изумлены таким результатом, ведь тогда еще не существовало политических аналитиков, берущихся предсказывать результаты заранее. Британия была в шоке - победители на войне не получили победу в Парламенте. Пришедшие с войны солдаты хотели построить новое общество с равными возможностями для всех, в чем-то даже социалистическое общество. Во главе Лейбористской партии тогда стоял Клемент Атли (Clement Attlee). И в Британии, и у нас о нем почти никогда не вспоминают.

Клемент Атли - Golden50.ru

Клемент Атли – британский политик, лидер Лейбористской партии

Мне кажется это несправедливым, ведь он очень много сделал для своей страны. Так вот, в его, как сейчас принято говорить, команде был человек по имени Эньюрин Бивен (Aneurin Bevan), который и стал первым министром новой системы здравоохранения.

Эньюрин Бивен - Golden50.ru

Эньюрин Бивен – министр здравоохранения Великобритании (1945 – 1951г.г.)

Частная платная система стала государственной и бесплатной. Это же революция, прорыв, организованный новым Правительством для блага всех трудящихся! Несмотря на все дальнейшие попытки консерваторов ее сломать,  эта система существует до сих пор. Хочу рассказать об этом подробнее, поскольку, в сравнении с российской системой здравоохранения она имеет несомненные преимущества и очевидные недостатки.

Медицина в Англии - Golden50.ru

Кто следующий?

В целом отношение к доктору в России и в Британии совершенно различное. Мы считаем, что врач - это человек, который обязан прийти нам на помощь в любое время дня и ночи. Это кто-то близкий, помощник, спаситель. В Британии доктор – это богоподобное существо высшего ранга, который так занят, что побеспокоить его можно только в случае крайней необходимости, уже хорошенько пострадав, заработав, так сказать,  внимание доктора к своей персоне.  Сегодня доктор в Британии – это, по-русски говоря, участковый врач или семейный доктор, а по-английски «врач общей практики». Он лечит всех от всех болезней.

Рождение ребенка - Golden50.ru

Здравствуйте! Я родился

К нему несут вчера родившихся младенцев и привозят стариков, которым за 90. Никаких педиатров в районных поликлиниках (Surgery) не существует. Визит к доктору обычно длится не более 5 минут. Но без рекомендации этого доктора ни один пациент не может попасть ни к одному узкому специалисту. Такую рекомендацию дадут не скоро, минимум через 2 недели, а может быть и через пару месяцев. Если пациент очень плохо себя чувствует, то есть шанс особой новой услуги (также бесплатной), но крайне редкой, - вызов врача на дом. В Британии русская традиция земского доктора, идущего к больному в метель, под проливным дождем и под палящим солнцем никогда не существовала. А ведь для нас – это само собой разумеющаяся вещь - к тебе придут и спасут. В Британии в случае эксклюзивного вызова врача на дом, к вам чаще всего придет стажер, поскольку доктора посылать на вызов просто как-то даже неприлично, он и так устает на приеме.

Врач устал - Golden50.ru

Врач - тоже человек

Живя в сыром прохладном климате, люди часто болеют простудными вирусными заболеваниями. За века возникла привычка игнорировать такие мелочи. В результате даже на серьезный насморк и жуткий кашель большинство людей просто не обращают внимания. Да что люди, врачи также к этому достаточно безразличны. Такие заболевания, как гайморит, лечат временем. Доктор просто  смотрит в  таблицу на экране компьютера и сообщает, что это заболевание длится 18 дней, если не пройдет, то нужно прийти еще раз. Таблицу мгновенно распечатывают, чтобы вы не забыли свой временной фактор и не ждали милости от вируса раньше, не бежали к доктору через 2 недели.

Медицина в Англии - Golden50.ru

И это пройдет…

Никаких гелевых капель с антибиотиком, как в наших аптеках, в Британии тоже нет. Зато в случае затяжного насморка назначаются капли со стероидами. Кроме времени почти все болезни лечат парацетамолом. Это не шутка! Данное лекарство назначается всем и каждому.

Парацетамол - Golden50.ru

Парацетамол – панацея?

В случае, если ни время, ни парацетамол не работают, то выписываются антибиотики. Доктор не советует ни народных средств, ни какие травы или витамины было бы полезно попить. Он прямо заявляет, что ничего подобного не знает. Возможно, и знает, но не имеет права говорить об этом. Противовирусных средств вообще не существует. По заявлениям местных докторов вирусы не лечатся вообще. Симптоматическое же лечение вам могут посоветовать не у врача, а в аптеке, если вы пригласите фармацевта из внутренних помещений, поскольку за прилавком стоят не они, а обычные продавцы. Никакой разницы нет, что продать клиенту: шампунь или лекарство.

Викторианская аптека - Golden50.ru

Документальный проект «Викторианская аптека»

В США даже торговые представители фармацевтических фирм, предлагающие новые препараты врачам, не имеют медицинского образования. Они же просто торговцы!  Как хорошо, что у нас до подобного еще не дошли. Например, сейчас в российских аптеках продаются дорогие импортные средства для растворения серных пробок в ушах, а раньше пользовались копеечным борным спиртом, в Британии же и раньше, и теперь для этой цели используется оливковое масло. Без рецепта это масло стоит в аптеке 8 фунтов 50 пенсов, а с рецептом – 8 фунтов, 40 пенсов... Так, информация к размышлению.

Англия - Golden50.ru

Самое главное лекарство - когда рядом любимый человек

  • 22 ноября 2015 Смотря что ты трогаешь

    Похоже на рай? Многим известна индуистская притча о шести слепых мудрецах, которые хотели понять, что такое “слон” путем мануального, так сказать, ознакомления....

  • 18 марта 2016 Англичане и капуста

    А теперь вернемся к английскому ужину под названием «обед» (dinner). Это уже горячее, сбор всей семьи за столом. Что готовят? А, примерно,...

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?