Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Все будет, но не сразу.

Вход в Город



Онлайн-журнал

22 марта 2016 Поехали!Об Англии из Англии

Дождались! Пятница.

Дождались! Пятница.

Пятница – День не только водителя

«Фиш энд чипс»

По пятницам на ужин многие британцы (но, не все, конечно) традиционно едят «фиш энд чипс». Это не любая рыба с чипсами, а филе трески или пикши в кляре с картофелем «фри». Рыбу сбрызгивают соком лимона, а картофель «фри» - уксусом. Как правило, дома это блюдо не готовят, покупают в пабах по дороге домой после работы или едят прямо в пабе с пинтой пива. По традиции это всегда было блюдо «на вынос», для удобства подавалось на газете. Сейчас в пабах подают «фиш энд чипс», конечно, на тарелках, а тарелка иногда на листе бумаги, похожем на страницу из газеты с рекламой этого самого паба или меню. Два в одном: и традиция соблюдена, и реклама работает.

Английский паб - Golden50.ru

После трудовой недели

А что на сладкое?

Если в доме гости, то после основного блюда подается сладкий десерт. Его может приготовить сама хозяйка или купить готовым и разогреть. Десерт – это отдельное блюдо, а не нечто подаваемое к чаю или кофе. Десерт и чай-кофе не совмещаются в английской традиции. Но не это самое главное, хотя нам и это кажется удивительным.

Cырная тарелка - Golden50.ru

Сырная тарелка

Интересно, что после десерта подается сырная тарелка с медом, густым айвовым джемом, похожим на нашу фруктовую пастилу,  виноградом и маленькими тонкими специальными овсяными крекерами, на которые сыр намазывается или накладывается. На тарелке должно быть не меньше трех сортов сыра. Среди английских сыров очень ценятся  Mature Cheddar (зрелый чеддер), Blue Stilton(Блю Стилтон), местные виды камамбера и бри.

Блю Стилтон - Golden50.ru

Блю Стилтон

А вот уж после всего этого подается чай, кофе или виски, но без десерта. Во Франции (как и в России) все наоборот – сначала сыр, а потом десерт. Кажется, французская модель нам ближе.

Зрелый чеддер - Golden50.ru

Зрелый чеддер

No Revolution

Английская кухня, очень спокойная, основательная, без страстей и революций. Здесь изобилие варено-пареных овощей, рыбы и морепродуктов, а венец ее – ростбиф с кровью, которую обычно элегантно называют мясным соком. Специи не похожи на наши, я их не чувствую, в них нет того аромата, который имеют наши рыночные специи из Средней Азии и Кавказа.

Англия - Golden50.ru

Чтобы не забывали

Надо больше тренироваться

Английские специи  -  это травы с нежным, едва уловимым оттенком, они очень гармоничны со всеми вареными овощами и тушеным мясом, но для нас они скучноваты. Однако, есть у англичан кое-что сногсшибательно острое – индийская кухня. Говорят, противоположности сходятся. Индийская кухня практически уже стала частью английской. Индийские специи – очень острые, хотя не так ароматны, как наши. К острой индийской кухне маленьких англичан начинают приучать  лет с двух. Через несколько лет то, что мне, взрослой женщине, кажется невыносимо острым, английские дети едят не поморщившись. «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка».

Индийская кухня - Golden50.ru

Рискнёте?

No базар

А что же такое, френды мои,  английский рынок?  Он не очень похож на наши рынки, скорее – это огромный одноэтажный магазин или торговый центр.  Для начала  скажу, что большинство людей делают покупки в супермаркетах.

Дартсфарм - Golden50.ru

Дартсфарм - лучший рынок в Эксетере

Сети

Есть несколько торговых сетей, как в России, отличающихся по цене и качеству. Есть как бы и свой «Магнит», и своя «Пятерочка». Продукты можно заказать в интернете, на сайтах этих магазинов. Это очень удобно для работающих семейных пар с маленькими детьми и пожилых людей. Небольшие частные компании предоставляют сервис по доставке продуктов в деревни, где живет много пожилых людей.

Английская деревня - Golden50.ru

В английской деревне

В определенные дни недели и в определенное время приезжает небольшая машина  со свежайшей рыбой или молочной продукцией. Как бы нам позаимствовать такой вид малого бизнеса! Всем было бы выгодно.

Пенсионерская привилегия

Рынки – это царство покупателей-пенсионеров. Продукты с местных ферм покачественнее и подороже, но вы же сами знаете, други мои, что деревенские овощи - это совсем не то, что магазинные. Мясо нежнее, и не нужно его готовить часами, как мясо массового супермаркетского розлива, то бишь расклада.

Дартсфарм - Golden50.ru

Дартсфарм меня очаровал

На эксетерском рынке Дартсфарм можно купить прекрасные полуфабрикаты, вкуснейшие торты, продукты, выращенные местными фермерами, национальные блюда не только Англии, но и других стран, а заодно здесь приятно поболтать с подружками в кафе, где из продаваемых товаров готовят очень вкусные традиционные английские блюда. При желании их можно взять с собой, они сразу подаются горячими в коробочках, газетный лист ушел в прошлое. Здесь же приобретаются различные нестандартные товары для дома, для семьи. Такое домашнее искусство -  от картин до кухонной и садовой утвари.  У  британских пенсионеров есть время для таких рыночных путешествий, у людей работающих - его нет. Вот такая пенсионерская привилегия.

Англия - Golden50.ru

До встречи! Пока!

  • 28 февраля 2016 Поцелуй меня под омелой

    Подходят к концу Рождественские каникулы. У нас в России празднуется Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение. Иными словами, в середине зимы...

  • 18 марта 2016 Англичане и капуста

    А теперь вернемся к английскому ужину под названием «обед» (dinner). Это уже горячее, сбор всей семьи за столом. Что готовят? А, примерно,...

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?