Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
По жизни с улыбкой.

Вход в Город



Онлайн-журнал

27 июня 2015 Мои увлеченияМузыка

О гитаре (и не только о ней...) заметки бывалого дилетанта

О гитаре (и не только о ней...)  заметки бывалого дилетанта

Автор на сцене

Оговорюсь сразу: изложенные мною ниже соображения и некоторые советы носят личный непрофессиональный характер и, поэтому, упаси боже, читать их заслуженным мастерам в музыкальной сфере.

Не мыслю себя без музыки

Мне за пятьдесят, по образованию я научный работник в области естественных наук. Просто так уж вышло, что интерес к музыке прорезался лет сорок назад, поучился (не до конца) в ряде заведений, довольно долго занимался и продолжаю играть на разных гитарах. В своих заметках всего лишь хочу поделиться мыслями о музыке, музыкальном инструменте и все такое. Может, это пригодится хотя бы одному человеку, захотевшему с нуля (не в самом юном возрасте) попытаться овладеть, допустим, гитарой.

Учиться можно всегда и везде

Для начала лучше всего попытаться понять: чего же (а не для чего), собственно, мы хотим добиться. Осмелюсь посоветовать выбрать освоение аккомпанемента своему или чьему-нибудь пению. Это, думаю, наиболее перспективный вариант для получения более - менее быстрого результата потраченных сил, что, вероятно, подвигнет нас на дальнейшие усилия. Начинается процесс, само собой, с похода в ближайший музыкальный магазин за инструментом.

Выбор и приобретение музыкального инструмента - это песня.

Об этом столько написано, что вроде бы трудно добавить что-то новое, но я все же попытаюсь.

Самый лучший и надежный вариант - приобрести подержанную гитару у знакомого, который из нее вырос по мастерству и хочет купить что-то посерьезнее и подороже. Это позволит получить в руки уже разыгранный и отстроенный инструмент, сразу пригодный для начала тренировок, а также сэкономить ваш бюджет.

Если будете брать по объявлению – обязательно пригласите с собой знахаря, которому доверите оценить ваш выбор. Цвет не имеет значения, но, как правило, ваша первая гитара будет черной.

А теперь о том, что, на мой взгляд, значение имеет.

Шестиструнная гитара

Мензура

Мензура (рабочая длина струны) должна быть полноценной, это примерно 650 мм. Более короткомензурные гитары звучат не столь полновесно, особенно при игре в средней части грифа. К тому же переход с короткой гитары на длинную не вызывает затруднений лишь для достаточно продвинутых исполнителей, учиться лучше сразу на стандартной 650-мм гитаре.

Струны

Струны, думаю, все же выбрать сразу металлические. На нейлон (соответственно, классическую разновидность гитары) можно будет при желании и потом переходить.

Форма и размер кузова

Форма и размер кузова гитары особого значения не имеют (хотя мне больше нравится приталенная Джамбо, как на фото). Материал деки бывает разный, лучше – ель, клен, липа.

Гитара типа джамбо

Гриф

Теперь про гриф: ширина его у верхнего порожка должна быть стандартной, т.е. 43 мм или шире, поверьте на слово. Обязательным является наличие внутри грифа исправного анкерного стержня, придающего грифу прочность и позволяющему регулировать степень прямизны грифа. Гриф инструмента весьма чувствителен к температуре и влажности в вашей комнате, а самое главное, к калибру и марке установленных струн.

Купленный в магазине инструмент советую сразу же отдать знакомому гитаристу на недельку-другую для доведения его до ума. Он знает, где и что нужно подпилить, подтянуть и подправить. Вернется к вам гитара отстроенной и настроенной. Для домашней настройки лучше всего подходит, по-моему, тюнер-прищепка. Он маленький, долго не требует замены батарейки, легкий и простой в использовании. Вот такой:

Тюнер-прищепка

 Гитарный строй

Стандартный (испанский) строй шестиструнной гитары EBGDAE (ми-си-соль-ре-ля-ми), считая от тонкой струны.

Гитарный строй

Для начала рекомендую именно такой строй, хотя существует много других вариантов настройки.

Табулатура

Для освоения наиболее часто использующихся в песнях аккордов и их комбинаций проще всего использовать т.н. табулатуру (табы). Это схематичные, но понятные изображения участка грифа гитары. На них обозначено, какие именно струны, на каких ладах и какими пальцами надо прижать, а какие оставить открытыми, чтобы получился необходимый аккорд.

Табы

Возле картинки обязательно будет стоять латинская заглавная буква, сокращенно обозначающая вид этого аккорда. В дальнейшем это даст возможность играть аккомпанемент не по табулатуре, а по гораздо более компактной буквенно-цифровой записи. Советую начать не с табулатур и аккордов вообще, а сразу обратиться к какой-либо знакомой песне. Когда вы сами споете ее со своим собственным аккомпанементом, поверьте, это будет круто!

Знаменитый английский гитарист, певец и композитор Эрик Клэптон

Постепенно (я верю в это) будет увеличиваться количество освоенных вами аккордов, а также способов их построения. Неким окончанием первого этапа освоения гитары, наверное, можно считать стадию, на которой вы сможете посмотреть на буквенную запись аккомпанемента и сходу начерно его сыграть в нужном темпе.

Роль правой руки во время игры на гитаре

Несколько забегая вперед, не могу удержаться от разговора о роли правой руки в красивом звучании гитарного аккомпанемента. Для того, чтобы игра на гитаре не производила унылое впечатление бряцания, действиям правой руки надо уделить не меньшее внимание и время тренировок, чем левой. На первом (а также втором и третьем) этапе наиболее перспективно овладение «перебором» и «боем».

Положение правой руки во время игры на гитаре

Важно:

большой палец правой руки, как правило, работает отдельно и предназначен для обозначения главной басовой ноты исполняемого в данный момент аккорда. Проще говоря, правая кисть делает «ум-та-та-та» в случае перебора, либо «ум-ца», «ум-ца-ца» в случае боя. Где «ум» это басы, а «та»-тонкие струны по отдельности, «ца»-удар по тонким струнам одновременно. Деятельность правой руки можно и нужно отрабатывать отдельно от левой, доводя ее (деятельность) до полной бессознательности.

На этом пока хватит. Ведь о гитаре, как и о музыке в целом можно думать, говорить и писать до бесконечности.

Желаю вам успехов и упорства в работе над собой, и, поверьте, всё будет!  

Легендарные The Beatles

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?