Новая социальная сеть

Узнать больше

  • Первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить
Будь первым!

Вход в Город



Онлайн-журнал

24 декабря 2014 Бабушки-дедушкиЛичности

Петр II (Муханов Петр Александрович)

Петр II (Муханов Петр Александрович)

Теннис - моя жизнь

Как бы я хотел строить свою жизнь в зрелом возрасте? Какие цели перед собой ставлю?

Я работаю в том же режиме, что и много лет назад. Цели тоже особенно не поменялись. Они следующие: жить активно, интересно, поддерживать здоровье, хорошее самочувствие и настроение, обязательно трудиться, работать над собой, совершенствоваться в спорте.

Больше всего хотелось бы как можно дольше сохранять хорошую физическую форму, чтобы продолжать тренировки и соревнования по теннису. Это та сфера жизни, которая доставляет мне самое большое удовлетворение, это действительно интересно и полезно. Я всю жизнь занимаюсь спортом, разными его видами, сначала боксом, потом волейболом, а последнее мое увлечение – это большой теннис. Я взял ракетку в 57 лет и начал осваивать этот вид спорта, новый для меня совершенно, и мне это понравилось.

Петр Александрович - третий справа

С тех пор в этой сфере жизни я планомерно двигаюсь к достижению наилучших для себя результатов, ежедневно тренируюсь по полтора-два часа, читаю соответствующую литературу по методике подготовки теннисистов, анализирую, исправляю свои ошибки, а главное «набиваюсь», т.е. набираю опыт игровой деятельности, участвую в чемпионатах Европы и мира среди ветеранов. Там я вижу, как здорово играют иностранцы: американцы, немцы, итальянцы, чехи, австрийцы и другие, невзирая на свой возраст. Играют не только в возрасте 60-70 лет, но и 80 и 85 лет. В январе этого года в Зеефельде Австрия на 38 чемпионате Европы был участник 1924 года рождения. И как играл! Позавидовать можно! Им, конечно, легче. Они играют с раннего детского возраста и участвуют в различных турнирах Европы. В каждой стране 1-2 раза в месяц проходит тот или иной турнир. Нашим теннисистам на этих соревнованиях даже с самым  большим стажем играть приходится очень сложно, соперники трудные.

Чемпионы!

Надо нас похвалить

В частности мое наивысшее достижение – двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в возрасте 70+ в 2012 – 2013 годах и бронзовый призер чемпионата Европы в миксте в 2014 году. Но могу похвастаться достижениями моих коллег по теннису в возрасте 85+. Новик Михаил Борисович и Рубцов Владимир Иванович стали в этом году победителями в парном разряде в своем возрасте, а Новик М.Б. еще и чемпионом Европы в одиночном разряде в возрасте 85+. Я ими просто восхищаюсь. Молодцы! Пусть играют как можно дольше! Есть с кого брать пример и есть к чему стремиться.


Мы - команда

 И вот вам одна из целей: стать чемпионом Европы. Для того, чтобы просто приблизиться к таким результатам, надо как минимум иметь хорошую физическую форму, а это значит, нужен сознательный подход к проблеме здоровья. Я пока, тьфу-тьфу-тьфу, не приобрел хронических болезней, буду стараться и дальше так держать, а для этого приходится в чем-то себя ограничивать, принимать специальные меры для поддержания здоровья.

 Моя личная программа здоровья.

Академик Николай Михайлович Амосов, наш первый пропагандист здорового образа жизни, считал, что 50% здоровья зависит от питания, 25% - от движения, остальное – от условий жизни и прочих причин. Я с ним согласен. К питанию отношусь очень серьезно, прежде всего, к выбору продуктов. Они, на мой взгляд, должны быть натуральными и свежими, содержать необходимый набор витаминов и микроэлементов и быть приготовленными в щадящем режиме, то есть, отварены, припущены, сварены на пару, сделаны на гриле и без большого количества жира. На столе у нас в семье всегда есть свежие овощи, зелень и фрукты.

Витамины круглый год

Кроме того, я уверен, нельзя переедать, особенно на ночь. Я слежу за своим весом. Ежедневно взвешиваюсь, а при необходимости снижаю количество пищи или перехожу на сырую еду. Вместо сахара употребляю мед, хлеб ем редко и в небольших количествах. Естественно не курю и никогда не курил, а также не злоупотребляю алкоголем. В своем возрасте я еще не пользуюсь очками и никакими другими «костылями». К полноценному питанию всегда добавляю основные витамины и микроэлементы. Занимаюсь профилактикой болезней суставов. Они нагружены больше всего при моем образе жизни. Иногда и побаливают. У меня имеется целый арсенал средств для преодоления неблагополучия в суставах: баня, лечение холодом, светолечение, растирки, специальные упражнения и другое. Движения мне, конечно, хватает на тренировках. Многие говорят, что даже слишком, и пора переходить на тренировки через день. Я так не считаю. Пока могу,  буду продолжать тренироваться. А сократить тренировки я еще успею. Для поддержания здоровья я также использую гимнастику, растяжки, специальные упражнения и очищение организма.

Промасливание

В народной медицине есть различные методы. Я их время от времени меняю, а больше всего мне нравится панчакарма,  в переводе означает « 5 действий». Суть ее заключается в очищении организма с помощью промасливания изнутри и снаружи смесью теплых масел с добавлением травяных настоев, молока и других добавок. Тебя в буквальном смысле слова купают в масле, втирают его в тело, поливают. Также очищают все полости, пазухи, используют паровую бочку и многое другое. Эти процедуры я прохожу в Индии в штате Керала один раз в год.

Я еще о-го-го...!

Там используют для очищения исключительно вегетарианское питание и рекомендуют отказаться от благ цивилизации: кондиционера, телевизора, радио. Ставят задачу как можно более полного расслабления, практикуют  занятия йогой, снимающей мышечные зажимы. Вообще о проблеме поддержания здоровья можно говорить много, есть интересные и полезные методики для достижения активного долголетия. Наш физиолог Сеченов считал смерть ранее 150 лет насильственной. В природе биологическая жизнь во много раз превышает возраст полового созревания организма, это в 10-14 раз, т.е. если у человека половое созревание наступает в 15-17 лет, то жить он должен соответственно 150-170 лет и даже больше.

Продолжение следует…

  • 21 декабря 2014 Петр I

    Мой девиз: От простого к сложному, и только вперед! Жизнь дала мне шанс познакомиться с необыкновенным человеком Мухановым Петром Александровичем. Хочу поделиться со всеми....

  • 31 января 2015 Петр III (Муханов Петр Александрович)

    Моя дорогая половинка • Как проходит мой обычный день? Мой обычный день проходит почти всегда одинаково. Подъем в 6.30, утренняя гимнастика, гигиена, душ....

Регистрация

  • Уважаемый гость! Приглашаем Вас в Золотой город!
    Золотые50 – это первая социальная сеть для людей постарше, которые любят поговорить.
  • Мама Дяди Фёдора. Держит на работе всех в строгости.
    Выращивает у подъезда сакуру и любит беседы про здоровый образ жизни на Golden50.ru
  • Рыболов. Интеллигентный мастер на пенсии.
    Все выходные проводит на речке с удочкой в руках и любит говорить о политике на Golden50.ru
  • Надюша. Хозяйка цветочного магазина.
    Обожает путешествия и теплые беседы про здоровое отношение к жизни на Golden50.ru.
  • А что нравится Вам? Расскажите в беседах на Golden50.ru
× 0
Нажимая кнопку «Регистрация», вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением.
Авторизация
Забыли пароль?